суббота, 29 октября 2011 г.

Вера Босоножка

Вера Антоновна Меркулова (в монашестве Вероника, в схиме Михаила; 15.09.1874, с. Новое, что в Телякове, или Ново-Сумароково, Галичского уезда Костромской губернии (ныне с. Сумароково Сусанинского района Костромской области), после 1935 г. – ГУЛАГ), схиигумения, подвижница благочестия. Из крестьянской семьи. В 1880 г. семья Веры переехала в Ростов-на-Дону. В 1906 г. девушка вернулась в Ново-Сумароково и поступила в находящийся в селе Свято-Троицкий женский монастырь (создан в 1893 из женской общины). Круглый год Вера ходила босой (отсюда одно из ее прозвищ – Вера босоножка), под одеждой носила металлические вериги. Подвижница обладала даром прозорливости и исцеления и вскоре стала почитаться местными жителями, совершавшими паломничество в монастырь для встречи с ней.

Блаженный Виктор

Виктор Александрович Раевский родился в 1902 году. С 1905 года родители его жили в Санкт-Петербурге. Вскоре между ними произошел разрыв. Мать с дочерью уехали в Кинешму, а отец с сыном остались в Петербурге. Виктор получил воспитание в православном духе, так как его отец Александр, художник-живописец, был глубоко верующим человеком. Началась война (первая мировая), и Александр Раевский был призван в действующую армию, а в 1918 году от него прекратились всякие известия. Виктор, учившийся в то время в реальном училище в Гатчине, переехал к матери в Кинешму, где продолжил свое образование в 6-м классе реального училища.

Праведный иерей Николай Горский

Будущий пастырь родился в 1864 году в городе Галиче, где его отец был соборным священником и смотрителем Духовного училища. Когда Николаю было три года, он так сильно заболел, что врачи уже не надеялись на его выздоровление. Тогда мать Николая, благочестивая христианка, обратилась ко Господу с горячей молитвой исцелить мальчика, обещая при благоприятном исходе болезни посвятить сына Богу. И по ее слезной молитве младенец был исцелен. С ранней юности начала в нем ярко проявляться наклонность к служению Богу и Его Святой Церкви. Закончив духовное училище и семинарию, Николай вступил в брак с Клавдией Воробьевой, девицей из дворянской семьи. Благодаря связям отца и родственников жены, он мог надеяться на служение в богатом приходе, но не к этому стремилось сердце Николая. 
Свое служение молодой священник начал в Никольской Церкви с. Кузьмина Нерехтского уезда, а через несколько лет пришел он в Решму к Воскресенской Церкви с. Нагорного, где прослужил до своей кончины. Этот приход был тогда разрознен и не устроен по причине частой смены пастырей и грубости нравов местного населения.

Преподобная Анимаиса Острецовская

Преподобная Анимаиса (в миру Мария Михайловна Смертина) родилась 15 июля (2 июля по старому стилю) 1875 года в деревне, именуемой "Починок Михаила Петровича" (ныне деревня Кокоулинцы Октябрьского района Костромской области). О детстве и юности угодницы Божией почти ничего неизвестно. У ее родителей Михаила Петровича и Агафьи Еремеевны Смертиных было 8 детей. Ее братья Тихон, Николай и Константин служили в морфлоте и умерли в молодые годы. Ее брат Андриан (1883 – 1917), начальник военной артиллерии, был расстрелян в Вологде как царский офицер. Сестры Марии Смертиной Анна, Марина и Параскева в 30-х годах 20 века были раскулачены и вместе с семьями сосланы в неизвестном направлении как враги народа, где и скончались.

В 1900 году Мария Смертина поступила в Макариев-Решемский монастырь, основанный еще преподобным Макарием Унженским и Желтоводским. Приняв монашеский постриг с именем Анимаиса, насельница жила в трудах и усердных молитвах до закрытия обители в 1927 году.

Игумения Досифея

Игумения Досифея (в миру Ипатова Фелицата Ивановна) родилась в 1851 году в Судиславле Костромской губернии в крестьянской семье. С семи лет была отдана родителями в Анастасиин монастырь в Костроме, где находилась под ближайшим мудрым и многоопытным руководством игумении Богоявленского монастыря Марии.

По принятии иноческого пострига инокиня Досифея несла послушание заведующей делопроизводством, на котором приобрела опытность в решении практических вопросов, связанных с устройством монастырской жизни, что весьма пригодилось ей впоследствии.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Крестный ход в честь 400-летия воззваний к народу священномученика Патриарха Московского и всея Руси Гермогена

Из монастырской летописи:

СРЕДА, СЕНТЯБРЬ 21, 2011

Рождество Пресвятой Богородицы. Вечером принимали у себя крестный ход. Из сообщений СМИ:

"С 21 по 23 сентября 2011 года по маршруту: Нижний Новгород – Балахна – Пурех (вотчина Димитрия Пожарского) – Юрьевец – Решма – Кинешма – Плес – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Суздаль – Сергиев Посад (Троице-Сергиева Лавра) – Москва пройдет крестный ход "Великий печальник за Родину", посвященный 400-летию воззваний к народу священномученика Патриарха Московского и всея Руси Гермогена и нижегородского земского старосты Кузьмы Минина.